Recettes & Tips : les mêmes, en mieux
Ici je te donne des tips & des idées pour savoir comment Transitionner dans ton alimentation.
Les alternatives vegan & locales : si tu te demandes pourquoi il faut Transitionner dans son Alimentation, je te réponds ici : Pour un monde + Sain & Ethique.
Mes recettes sont express & facile : autant j'aime cuisiner, mais j'aime faire beaucoup d'autres choses, donc je ne fais pas de recettes qui me prennent trop de temps. Bon & efficace ! Je cuis beaucoup de chose au micro-onde, au moins je suis sure de ne rien oublier sur le feu et je peux faire d'autres choses en parallèle. Et la cuisson au micro-onde n'est pas mauvaise : trop cuire ses aliments oui, mais qu'importe le moyen de cuisson : 4 idées reçues sur la cuisson au micro-onde par futura-science. De plus, le micro-onde est un mode de cuisson hyper-économique en énergie !!
Aujourd'hui, il est très simple de changer ses habitudes grace à internet : il suffit de noter le nom du plat et de rajouter "vegan". Et voici deux sites de recettes très bien fait : vegan-pratique.fr (créé par L214) & francevégétalienne, & le livre Vegan de Marie Laforêt. Mais il y a aussi le très bon site de l'Herboriste qui donne carrement envie.
Tips & A côtés (produits laitiers, soda, sauces...)
A partir du moment où vous achetez du bio, vous n'avez plus à éplucher quoique ce soit, et ça c'est cool !
Vous pouvez dores & déjà remplacer très simplement dans une recette classique :
• les yaourts : yaourts au soja
• le lait : lait végétal (lait d'avoine c'est le mieux)
• le beurre : huiles pour cuisson ou margarine ; huile de tournesol (sans goût prononcé) ou de coco ou encore purée d'arachides dans les desserts
• la crème : crème de soja / de riz / de coco
• les œufs : graines de lin en poudre avec un peu d'eau dans les préparations, ou bien par de l'aquafaba (eau de pois-chiches) ou du soja soyeux pour les omelettes.
• Pate à tarte : 250g de farine, 15cl d'huile de tournesol, 1 pincée de sel & un peu d'eau pour lier la pâte. Vous pouvez rajouter des épices type origan, herbes de Provence, paprika, poivre etc pour une pate salée ou bien plutôt un peu de sucre, cannelle pour une pate sucrée. Vous pouvez aussi rajouter des graines (sésame, tournesol, chia, courge…)
• le levain (pour faire gonfler les pâtes) : tu peux aller en récupérer avec un Tupperware chez ton boulanger s'il en utilise (à la place des levures chimiques). Les boulangers en jettent généralement car ca se "développe trop vite" pour faire simple.
• Fruits trop mûres : faites en des smoothies ! blendez le tout, rajouter un peu de jus de citron, cannelle, gingembre à votre guise c'est délicieux.
• Les tiges vertes de l'ail frais, des oignons frais, des poireaux etc. : tout se mange, rien n'est à jeter : +10 recettes pour utiliser les restes
> Je vous recommande grandement d'acheter un blender : pour faire du lait, des soupe, des sauces, des pâtes à crêpes, des smoothies, des poudres, du parmesan vegan, etc. c'est vraiment un minimum pour cuisiner. (Pour ma part j'ai un ExtraMix : tres bien, ou KitchenAid est très bien aussi, (solide & robuste et réparable, en metal & verre) on en trouve pas mal sur LeBonCoin.
Petite video sur le micro-onde car je cuisine beaucoup avec pour me simplifier la vie, et il y a encore de fausses croyances dessus. Il permet beaucoup d'économie d'energie pour chauffer. Et il ne dénature pas les aliments : ce sont toutes les cuissons trop chaudes qui le font (qui ce soit à l'eau, au four, ou dans une poêle). ;)
Petit déj'
Entrées & apéros
Plats
Desserts & Goûters
J'espère vous avoir donner l'Envie & quelques idées de Créer et Goûter ;)