Recettes & Tips : les mêmes, en mieux

23/08/2021

Ici je te donne des tips & des idées pour savoir comment Transitionner dans ton alimentation. 

Les alternatives vegan & locales : si tu te demandes pourquoi il faut Transitionner dans son Alimentation, je te réponds ici : Pour un monde + Sain & Ethique.

Mes recettes sont express & facile : autant j'aime cuisiner, mais j'aime faire beaucoup d'autres choses, donc je ne fais pas de recettes qui me prennent trop de temps. Bon & efficace ! Je cuis beaucoup de chose au micro-onde, au moins je suis sure de ne rien oublier sur le feu et je peux faire d'autres choses en parallèle. Et la cuisson au micro-onde n'est pas mauvaise : trop cuire ses aliments oui, mais qu'importe le moyen de cuisson : 4 idées reçues sur la cuisson au micro-onde par futura-science. De plus, le micro-onde est un mode de cuisson hyper-économique en énergie !!


Aujourd'hui, il est très simple de changer ses habitudes grace à internet : il suffit de noter le nom du plat et de rajouter "vegan". Et voici deux sites de recettes très bien fait : vegan-pratique.fr (créé par L214) & francevégétalienne& le livre Vegan de Marie Laforêt. Mais il y a aussi le très bon site de l'Herboriste qui donne carrement envie. 


Tips & A côtés (produits laitiers, soda, sauces...)

A partir du moment où vous achetez du bio, vous n'avez plus à éplucher quoique ce soit, et ça c'est cool !

Vous pouvez dores & déjà remplacer très simplement dans une recette classique :

les yaourts : yaourts au soja

 le lait : lait végétal (lait d'avoine c'est le mieux)

• le beurre : huiles pour cuisson ou margarine ; huile de tournesol (sans goût prononcé) ou de coco ou encore purée d'arachides dans les desserts

• la crème : crème de soja / de riz / de coco

• les œufs : graines de lin en poudre avec un peu d'eau dans les préparations, ou bien par de l'aquafaba (eau de pois-chiches) ou du soja soyeux pour les omelettes.



• Pate à tarte : 250g de farine, 15cl d'huile de tournesol, 1 pincée de sel & un peu d'eau pour lier la pâte. Vous pouvez rajouter des épices type origan, herbes de Provence, paprika, poivre etc pour une pate salée ou bien plutôt un peu de sucre, cannelle pour une pate sucrée. Vous pouvez aussi rajouter des graines (sésame, tournesol, chia, courge…)

le levain (pour faire gonfler les pâtes) : tu peux aller en récupérer avec un Tupperware chez ton boulanger s'il en utilise (à la place des levures chimiques). Les boulangers en jettent généralement car ca se "développe trop vite" pour faire simple.

• Fruits trop mûres : faites en des smoothies ! blendez le tout, rajouter un peu de jus de citron, cannelle, gingembre à votre guise c'est délicieux.


• Les tiges vertes de l'ail frais, des oignons frais, des poireaux etc. : tout se mange, rien n'est à jeter : +10 recettes pour utiliser les restes



> Je vous recommande grandement d'acheter un blender : pour faire du lait, des soupe, des sauces, des pâtes à crêpes, des smoothies, des poudres, du parmesan vegan, etc. c'est vraiment un minimum pour cuisiner. (Pour ma part j'ai un ExtraMix : tres bien, ou KitchenAid est très bien aussi, (solide & robuste et réparable, en metal & verre) on en trouve pas mal sur LeBonCoin.

Petite video sur le micro-onde car je cuisine beaucoup avec pour me simplifier la vie, et il y a encore de fausses croyances dessus. Il permet beaucoup d'économie d'energie pour chauffer. Et il ne dénature pas les aliments : ce sont toutes les cuissons trop chaudes qui le font (qui ce soit à l'eau, au four, ou dans une poêle). ;)

Sodas maisons : Ginger beer, Curcuma beer, Kefir de fruits & Kombucha. Ce sont des boissons "vivantes" très bonnes pour la santé car pleine de probiotiques. Mais aussi très simple à faire : il suffit de mettre par exemple des racines de gingembre (bio) coupés dans une grande bouteille en plastique (important sinon ca risque d'exploser avec la pression), avec un peu de sucre, et on laisse tout ca agir vivre tranquillement, one remue (tête en bas) de temps en temps, on check quand il y a assez de bulles. Et puis quand j'en bois, je rajoute juste de l'eau & du sucre non raffiné c'est mieux. Et de tes en temps on remet un peu de racine coupée quand il n'y a plus trop de goût. Pareil pour le curcuma. Pour le kefir & le kombucha, il faut une souche (ca se donne/ca s'achetèrent) et ensuite on le nourrit avec du sucre (dans les fruits coupés par exemple) et puis on boit l'eau lorsqu'elle est bonne, et on remet de l'eau & des fruit / du sucre / du thé dans la bouteille avec la souche. Easy. Se conserve tres bien. Moi je ne le rince meme pas quand je refais un cycle. Je fais la méthode la plus simple possible.
Sodas maisons : Ginger beer, Curcuma beer, Kefir de fruits & Kombucha. Ce sont des boissons "vivantes" très bonnes pour la santé car pleine de probiotiques. Mais aussi très simple à faire : il suffit de mettre par exemple des racines de gingembre (bio) coupés dans une grande bouteille en plastique (important sinon ca risque d'exploser avec la pression), avec un peu de sucre, et on laisse tout ca agir vivre tranquillement, one remue (tête en bas) de temps en temps, on check quand il y a assez de bulles. Et puis quand j'en bois, je rajoute juste de l'eau & du sucre non raffiné c'est mieux. Et de tes en temps on remet un peu de racine coupée quand il n'y a plus trop de goût. Pareil pour le curcuma. Pour le kefir & le kombucha, il faut une souche (ca se donne/ca s'achetèrent) et ensuite on le nourrit avec du sucre (dans les fruits coupés par exemple) et puis on boit l'eau lorsqu'elle est bonne, et on remet de l'eau & des fruit / du sucre / du thé dans la bouteille avec la souche. Easy. Se conserve tres bien. Moi je ne le rince meme pas quand je refais un cycle. Je fais la méthode la plus simple possible.

Petit déj'


Entrées & apéros


Plats


Desserts & Goûters

J'espère vous avoir donner l'Envie & quelques idées de Créer et Goûter ;)